注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的呼唤的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】一次饭局  

2018-05-20 08:39:00|  分类: 好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小糊涂仙《一次饭局》

    那年春节刚过,我回到乡下与父母、姐妹相聚。那年的冬天比常年都冷,春也好像来的迟,不过有节日气氛的光照,心里还是有点暖意。在乡下的土地上,总忘不了那些乡情,尤其是跟自己一起欢乐长大的同窗。我们陪着岁月虚度着年华,孩子转眼又到了我们那个时代。

    一次,我应邀去老同学家吃饭。阳光在村子的上空斜照着,微风推动着土路上的鞭炮的红纸屑。我竖着上衣领子,快步在路上走着,穿过村子中间的鼓楼,经过小时候上学的地方,来到我的老同学马静家里。马静家的院墙非常矮,是用旧砖块垒的,没有大门,在院墙外边就能看见他家的房子。他家的主房是窑洞,没有偏房,主房的白门帘上绣着一对鸳鸯,老同学阿虎和小达在他家的厅房里叙旧。

    我掀开门帘走了进去,他们也没有起身让座,只是身子往里挪了挪,招呼我坐在沙发上。我们坐着聊天、喝茶,马静老婆在厨房里张罗着饭菜。说实话,二十一世纪第一个十年的后期,年饭人们已经不太稀奇,平日里饭菜质量就比较高,过年时好多食品摆在眼前都没胃口,尤其是油腻食品。马静老婆手脚比较麻利,没多长时间就做了五六个菜,她叫马静收拾一下茶几准备吃饭。马静的两个孩子听见了,从内室里走了出来收拾茶几,接着又端菜、端馍、拿筷子。马静的大孩子是女孩(十岁),小孩子是男孩(七岁),在学校里成绩都比较优秀,两个孩子把饭菜端上了茶几又去了内室。

    马静家的茶几不是很大,饭菜摆满了一茶几。没有下筷子,就能看出菜肴比较可口,因为菜的“色”比较入眼。当我拿起筷子去品尝马静老婆的手艺时,才发现只有一道“荤”——辣椒香肠,其它几个菜都是素的。我不是说马静两口子小气,是因为他家的境况不好,在农村作为农民已不再靠田地生活,他们也是像其他村民一样在外打工,家中还有脑梗的母亲和上学的孩子。说实话,马静把我们叫到他家里吃饭,主要是同学间的那份情谊,还有就是在他最困难时能得到我们一丝的帮助(这只是我的猜测,也许我是多心了)。阿虎和小达喝了多半瓶杏花村白酒,我们也没吃了多少饭菜,不是我们嫌弃马静家的饭菜,是因为在这食物丰盛的年代过年根本吃不多。

    我们吃过饭后,马静老婆才把两个孩子叫出来,把剩菜剩饭端在一边让两个孩子吃。我想马静的两个孩子肯定不高兴,没想到我的判断错了。马静的两个孩子洗了手后就狼吞虎咽地吃起来,筷子与盘子的触碰声、食物进嘴声至今还回荡在我的耳畔。她们吃得那么香、吃得那么投入、吃得那么津津有味!

    不就是几乎没有肉的几个素菜吗?在两个孩子味觉中好像不逊于山珍海味。我的注意力不由自主地投向了两个孩子身上,思绪却飘向了远方。我时常在饭店里看到摆满大鱼大肉的桌子周围,跟着大人们的孩子却说这个不好吃那个不合胃口。我的孩子没有这个条件,但有固定收入的我也比马静生活水平高,孩子在家里对饭菜也时有嫌弃,零食光买却吃不完,用的、穿的、学习用品也比较挑剔,而且没有马静的孩子懂事,做家务还得嘱咐,像这样一桌饭菜她肯定不会满意。

    这样的一桌饭菜无论在城里还是在农村都“稀罕”,这样的一桌饭菜现如今在我们这里大部分孩子都不会满意。我参加这次饭局不是觉得失望,而是感到收获不小。这是人与人之间生活上的差距,马静的两个孩子的“贪吃相”,其实就是无比的幸福感。我从来没有见过我的孩子吃饭这样津津有味,也很少见到别的孩子吃饭这样津津有味。比富裕,我们比马静家强;比幸福感,马静的孩子不次于其他孩子!

    “幸福是什么?”前一两年,当我在中央电视台上一套新闻联播上看到这个话题时,才想起那次饭局。

   

一次饭局 - 小糊涂仙 - qinchun_happy 的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018